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Huile d’olive extra vierge italienne, l’EVO méditerranéenne par excellence

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Connue aujourd’hui sous le nom d’EVO (huile extra vierge), l’huile d’olive a une tradition millénaire en Méditerranée.

Le pressage des olives, qui sont cultivées depuis des siècles dans cette partie du monde, produit une huile unique qui est un élément fondamental de notre cuisine. En tant que condiment, l’huile d’olive extra vierge fait partie de la plupart des recettes et ne manque jamais à la table !

Un pays aussi riche en oléiculture que l’Italie, qui produit plus de 2 millions de tonnes d’huile d’olive par an, compte de nombreuses zones de culture et de pressage des olives. Les nombreuses propriétés de l’EVO italien diffèrent également selon la région : une Huile sicilienne est différent de l’EVO des autres régions. Et même au sein des territoires, chaque zone a son propre pétrole…

Huile d’olive extra vierge sicilienne

Les milliers d’arbres que l’on trouve à Trinacria ne sont pas tous les mêmes. L’olivier est une plante riche en variantes, c’est pourquoi on peut trouver de l’huile d’olive sicilienne avec des variétés indigènes ou non indigènes dans différentes parties de l’île. Il existe des dizaines de variétés différentes, appelées cultivars (de l’anglais variété cultivée). Des anciens oliviers sarrasins à ceux qui se trouvent au bord de la mer ou à l’intérieur des terres, sur des terrasses ou dans des vallées : les oliveraies siciliennes montrent une toujours un caractère différent et unique.

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Parmi les cultivar Les plus populaires sont : Biancolilla, Brandofino, Aitana, Cerasuola, Erbano, Citrale, Moresca, Murtiddara, Nasitana, Giarraffa, Ogliarola Messinese, Ottobratica, Pizzutella, Santagatese, Verdello, Tonda Iblea et bien d’autres.
La Nocellara, par exemple, est une variété répandue aussi bien à Etnea, à Messine que dans la vallée de Belice, avec des caractéristiques très précises.

Huile de Nocellara del Belice

Parmi les variétés d’oliviers que l’on trouve en Sicile – une région qui en possède beaucoup – la Nocellara originaire de la vallée de Belice montre une double aptitude. C’est une variante rustique, capable de donner de grandes et succulentes olives ; Parfaites à la fois sur la table comme olives de table et pour l’extraction d’huile.
L’huile d’olive extra vierge Nocellara est unique par ses propriétés : elle provient désormais non seulement de la vallée de Belice mais aussi de plantes de l’intérieur et de l’est de la Sicile.

Sur le plan organoleptique, entre les arômes et les saveurs, l’huile obtenue du pressage des olives Nocellara présente un…très faible acidité (généralement inférieure à 0,5 pour cent). Nocellara EVO est un huile fruitée intensité moyenne au nez, évoquant des notes aromatiques d’amande, de tomate verte, d’herbe coupée et d’herbes aromatiques, d’artichaut. La saveur est amère, légèrement piquante mais avec une Une astuce sympa ce qui la rend exquise sur les condiments crus.

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Parfait pour assaisonner les légumes, les salades, et remarquable dans la préparation des sauces, des rôtis, des poissons frits et des plats de viande.

Les avantages de l’huile d’olive extra vierge sicilienne

Parmi les Avantages de l’huile d’olive extra viergeIl y a aussi des avantages pour la santé et pour le goût. De ce point de vue, la Nocellara del Belice extra vierge ne déçoit pas, bien au contraire.

C’est une huile riche en polyphénols antioxydantsqui aident notre corps à se protéger contre les dommages causés aux cellules (oxydation). Une mauvaise alimentation, le vieillissement, la pollution et les facteurs toxiques (médicaments, métaux, etc.) peuvent créer une inflammation dans notre corps pendant le processus digestif et métabolique.

Une huile extra vierge qui a également une bonne teneur en acides gras hautement digestibles, qui sont également utiles pour réduire le risque cardiovasculaire, le cholestérol et la glycémie.

Pour ceux qui souhaitent la goûter et l’évaluer, une ferme dédiée à la culture et à l’extraction de l’huile d’olive Nocellara est Huile d’Almasole IGP.
L’acronyme signifie Indication Géographique Protégée, garantissant une huile sicilienne et sa provenance de cultivars locaux – parmi lesquels Nocellara del Belice, et d’autres mélanges fins d’huiles de Sicile. Toutes les variétés d’huile au goût intense et aux propriétés saines.

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